Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Корабли-матки

C. Уэнделл Стивенз упоминает об исследованиях, посвящённых происхождению НЛО, которые провёл коллектив учёных в Брюсселе под названием Исследовательская лаборатория А. Крааинема. Учёные пришли в выводу, что цивилизации, достигнув определённого уровня технологии, будут оставлять родные планеты и «жить в огромных «кораблях-матках», в созданных ими самими искусственных мирах, превосходно приспособленных для их нужд, — в мирах, которые их жители содержат в исправности и постоянно совершенствуют… Искусственные миры полностью самодостаточны и не зависят от какой-либо другой планеты или физического тела. Они неограниченно функционируют и путешествуют по космосу».

Ведической литературе также знакома идея летающих городов с замкнутым циклом самообеспечения, беспрепятственно путешествующих по всему космосу. Пример — три летающие города, которые Майя Данава построил для сынов Асура Тараки. Вот, как они описываются в «Шива Пуране»:

«Затем чрезвычайно мудрый и искусный Майя посредством своего покаяния построил города: золотой — для Таракаши, серебряный — для Камалакши и стальной — для Видьюмали. Эти три превосходные, похожие на крепости, города исправно служили в небесах и на земле… Так, войдя в три города, сыны Тараки, могучие и доблестные, наслаждались всеми радостями жизни. Там росло множество деревьев кальпа. В изобилии было слонов и лошадей. Было там много дворцов, украшенных драгоценностями. Воздушные колесницы, украшенные камнями падмарага, сияющие как солнце, двигались во всех направлениях и, подобно лунному свету, освещали города.»

Примечательно, что сияющие виманы летали вокруг воздушных городов. Напомню о многочисленных сообщениях о «кораблях-матках» и находящихся поблизости от них НЛО меньшего размера.

Обратимся к другому примеру — к повествованию о летающем городе Хираньяпура из «Махабхараты». Этот город, парящий в небе, увидел Арджуна, когда странствовал по небесным областям после того, как потерпел поражение в великой битве с ниватакавачами. В этом путешествии его сопровождал дева по имени Матали, которого он и спросил, что это за город. Матали ответил:

«Жили некогда женщина из датьев по имени Пулома и великая асури Калака, которые в течение миллионов божественных лет соблюдали чрезвычайный аскетизм. В конце их аскетического подвига самосущий Бог даровал им милость. И вот, что они выбрали в качестве награды: чтобы их потомство мало страдало, Индру себе в цари и неприкосновенность — чтобы не могли их тронуть Боги, ракшасы и змеи. Этот прекрасный летающий город с великолепными сооружениями, заваленный грудами драгоценных камней и неприступный даже для бессмертных, отрядов якшасов и гандхарвов, и змей, асуров и ракшасов, исполненный всех достоинств и наполненный всем, чего можно только пожелать, свободный от печалей и болезней, был создан Брамой для потомков Калаки, о лучший из Бхарат. Бессмертные, о герой, избегают этого божественного, путешествующего по небу города, который населён паулома и калакейя асурами. Этот великий город называется Хираньяпура, Городом золота.»

Жители города, пауломы и калакейи — потомки двух мятежных родственников девов, именовавшихся Пулома и Калака. «Змеи» — раса мистических существ, именуемых нагами, которые могли принимать облик человека или змеи. Самосущий Бог — это Брахма, который считался прародителем всех живых существ в материальной вселенной. Происхождение Брахмы трансцендентально, у него не было материальных родителей, и потому он зовется самосущим. Бессмертные — это девы. Их называют так потому, что они живут миллионы наших лет. Тем не менее, согласно Ведам, все телесные существа в материальной вселенной живут ограниченный срок, по окончании которого должны умереть.

Брахма своими высшими силами даровал пауломам и калакейям летающие города, которые не могла захватить силой ни одна из групп различных могущественных существ, населяющих вселенную, включая и девов. Однако, он оставил открытой лазейку для девов, провозгласив, что на города могут успешно напасть человеческие существа.

Арджуна был наполовину дев, наполовину человек. Его мать — земная женщина, а отец — Индра, царь девов. Индра дал сыну божественное оружие, чтобы тот разгромил врагов девов, получивших от Брамы защитное благословение, бессильное, однако, против людей. Итак, повстречав Хираньяпуру, летающий город, Арджуна решил напасть на него. Вот, как сам он рассказывает о том, что произошло после его первой атаки.

«Когда дайтьи начали погибать во множестве, они вновь отступили в свой город и, применив своё, данное им Данавой волшебство, взлетели в небо вместе с городом. Я остановил их могучим залпом стрел и, закрыв им путь, остановил бегство дайтьев. Но благодаря данной им милости, дайтьи без труда обороняли свой лучезарный летающий по воздуху город, который мог двигаться по их воле. Он то спускался под землю, то взлетал высоко в небо, то стремительно летел над сушей, то опускался в воды океана. Этот движущийся город, походивший на Амаравати, я штурмовал многими видами ракет, властвующих над людьми. Затем я обрушил и на город, и на дайтьев тучу стрел, полёт которых ускоряли божественные ракеты. Израненный железными, прямолетящими стрелами, которые я выпускал из своего лука, разбитый город асуров упал на землю, о царь. Асуры, которых поражали мои молниеподобные железные стрелы, бросились врассыпную, о царь, подгоняемые Временем. Матали быстро спустился на землю, словно бы падая плашмя, на нашу божественно лучезарную колесницу.»

Битва между Арджуной и дайтьями началась на поверхности некой планеты (возможно, Земли). Под натиском Арджуны дайтьи пустились наутёк в свой летающий город. Примечательно, что город мог опускаться под землю и под воду, а также передвигаться в воздухе или в космосе. Во многих сообщениях о неопознанных летающих объектах описывается, как НЛО входят в воду и всплывают из глубины, а некоторые связывают их с подземными или находящимися на дне моря базами. К примеру, мистерия о Фениксе, о которой рассказывала Бетти Андреассон, разыгрывалась, по-видимому, в «подземном царстве», а Филиберто Карденас утверждал, что его привели на подводную базу.

Согласно «Махабхарате», точно так же, как у дайтьев были летающие города вроде Хираньяпуры, у девов были летающие общественные дома, служившие центрами их административной деятельности. Вот, два отрывка, действие в которых происходит во дворце для собраний Индры, или Шакры, царя девов. Упоминающаяся в этом отрывке мера длины йоджана равна расстоянию около десяти километров.

«Величественный и роскошный дворец Шакры, который тот завоевал своими подвигами, он построил для себя сам, Каурава, с блеском и великолепием огня. Он простирался на сотню йоджан в ширину и на сто пятьдесят йоджан в длину, воздушный, свободно передвигающийся и возвышающийся на пять йоджан. Рассеивающий старость, горести и усталость, свободный от болезней, благодатный, прекрасный, со множеством комнат, спален и мест для отдыха, оживлённый и украшенный великолепными деревьями, повсюду росшими в этом поместье, о Партха, где повелитель Богов восседал с Шачи…»

Стандартная черта в описаниях виман: они сияют ярким светом. Те же самые черты мы находим и в следующем описании дворца Ямы, построенного Вишвакармой, архитектором девов:

«В этом прекрасном дворце, который мог передвигаться по желанию, никогда не было тесно — Вишвакарма построил его после того, как долгое время накапливал силу аскетизма, — и был это дворец освещён своим собственным сиянием, словно огнём, Бхарата. В него шли подвижники, совершавшие ужасные аскетические подвиги, люди верных обетов и правдивых слов, успокоенные, достигшие успеха и очищенные своими святыми действиями, все облачённые в лучезарные тела и незапятнанные одежды… и так сотнями шли великодушные гандхарвы и сонмы апсар… Сотни и сотни тысяч верных закону и мудрых в телесных формах прислуживали владыке всех созданий.»

У дворца Ямы есть одна интересная особенность: он населён существами множества различных типов. Это напоминает феномен НЛО, поскольку часто рассказывают о том, что в нём видели несколько различных типов существ, по всей видимости, действующих сообща. Во дворце Ямы, в придачу к гандхарвам, апсарам и различного рода аскетам, пребывали сиддхи — те, кто имеют йогические тела, питы, люди непорочных деяний и «те близкие друзья Ямы, на которых лежит обязанность ведать временем».

Последние — это деятели, наделённые мистическими силами, дающими им возможность регулировать процесс переселения душ. Яма — ведический владыка смерти, надзирающий за процессом перевоплощения. Как это ни странно, но даже здесь мы находим параллели с феноменом НЛО. Многие сообщения о неопознанных летающих объектах показывают, что некоторые НЛОнавты могут заставлять людей помимо их воли выходить из тела, а затем управлять их тонкими телами. Этой способностью обладают и те, кто входит в окружение Ямы.

EcoVeggie